вторник, 8 сентября 2009 г.

Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

Эту книгу я прочитал после того, как прочитал «Пересмешника». Мне стало интересно, есть ли у Пехова, что-либо подобное, и к моей большой радости нашел «Под знаком Мантикоры». Эта книга написана в стиле фэнтезийного детектива. Все действие разворачивается в мире очень похожем на Европу 16-го века. Четко прослеживаются аналогии по странам, по обычаям. Очень интересно, что при похожем институте церкви, кардинально отличающаяся от христианства религия, связана с магией. Еще Пехов добавил очень много деталей связанных с магией, с новыми народами и т.п. Получился очень интересный мир, к которому легко привыкаешь и не перегружаешь себя излишними деталями.

Сюжетных линий в книге немного, если точнее всего две; первая линия – это расследование убийства маршала кавалерии Мигеля де Туриссано, вторая линия, которая с ходом повествования выделяется из первой – это религиозная линия.
Детектив достаточно лихо закручен, динамичен и для меня был непредсказуем до самых последних страниц. Главному герою, капитану военной контрразведки Фернану, приходилось работать и головой, и кулаками, причем кулаками значительно чаще, чем головой. Соответственно герой достаточно крут, а точнее, один из лучших фехтовальщиков столицы, но при этом внешне, он выглядит маленьким и худощавым. Прием очень стандартный и часто использовался и используется в литературе, что мне несколько не понравилось, хотелось бы чего-нибудь посвежее. Кстати, в «Пересмешнике» этого уже нет. Там главный герой, тоже не рохля, но и не супермен. Также можно отметить, большое разнообразие действующих лиц и небольших сюжетных линий, которые собственно и составляют первую сюжетную линию.

Со второй линией, все не так просто. Внешне она является только частью детектива, но если присмотреться, то видно, с какой тщательностью автор выписывал детали этой линии, старался обратить внимание читателя, на свой, как сейчас модно выражаться - «месседж». К сожалению, детектив оттянул на себя большую часть действия, поэтому, вторая линия получилась довольно слабой. А ведь могло получиться как у Лукьяненко в его дилогии «Искатели неба» (обязательно напишу отзыв на эту дилогию), все предпосылки к этому были.

Интересный момент заключается в том, что книгу очень легко продолжить. С одной стороны, основной сюжет завершен, но в тоже время, в книге есть масса зацепок, которые позволяют продолжить историю. Так что не удивлюсь, если увижу продолжение.
Как я уже сказал, основную часть книги, составляет собственно развитие детектива, поэтому проработка психологии главного героя довольно поверхностна, не говоря уже о второстепенных героях. Главный герой немного типичен, и представляет собой сильного, умного, жесткого, немногословного и сдержанного в чувствах военного, у которого есть красавица жена, в которую он безумно влюблен. Вот такой типаж :)
Для исправления данной ситуации, Пехов старался использовать прием характерных черт, т.е. каждому персонажу, в том числе и Фернану, он добавлял несколько штрихов, которые придавали хоть какую-то уникальность персонажем. Автору это удалось, что хоть картину в целом и не спасло, но позволило персонажам избежать картонности и неестественности. Хотя, может я несколько строг, но после «Пересмешника» в плане проработки персонажей, ожидаешь большего.

Литературная достоверность на высоком уровне. Все достаточно логично, какой-либо искусственности нет. Есть, конечно, плохо проработанные моменты, но их не так много и их влияние на сюжет ограничено, возможно, за исключением пары эпизодов связанных с Абоми, слугой Фернана.

Язык в книге мне понравился. Оставляет ощущение добротно сделанного стула, удобный, практичный, все подогнано и отшлифовано. Но в тоже время, ничего особенного, стул как стул :)

Прошу прощения за использованную мною метафору насчет стула, не знаю, получилось ли Вам представить её, но у меня возникло имена такая ассоциация при описании языка этой книги.

Подводя итог, рекомендую книгу всем любителям хорошего фэнтези с динамичным сюжетом, с интересным миром и неплохой попыткой автора, заставить задуматься о свободе выбора каждого из нас.


Купить на Озоне - Алексей Пехов "Под знаком Мантикоры"

Купить в электронном виде на Литресе Алексей Пехов «Под знаком Мантикоры»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет4
Образность персонажей3+
Язык 4
Литературная достоверность4
Жанр Фэнтезийный детектив
Можно ли читать Рекомендую всем любителям фэнтези
Общая оценка Хорошо

0 коммент.:

Отправить комментарий