понедельник, 7 сентября 2009 г.

Марина и Сергей Дяченко "Цифровой или Brevis est". Метаморфозы – 2

Ооочень давно я не читал киберпанка. «Цифровой» киберпанк в лучших традициях Гибсона. Киберпанк очень тяжело читать двум категориям читателей, те, кто вообще ничего не понимают в информационных технологиях и тем, кто наоборот очень хорошо знают их изнанку. Редко какому автору удается подать материал грамотно и без излишних подробностей. Дяченко это удалось сделать.

Сюжет своеобразен. Главный герой обычный подросток, зацикленный на компьютерных играх. Семья героя, также проводит в виртуальном пространстве (телевизор, интернет) времени больше, чем в реальном. В один прекрасный день, герой встречает Нечто, которое показывает ему, что мир это «матрица», которой так легко управлять. Далее сюжет, развивает данную тему, через призму восприятия героя, который к тому же, проходит мучительный путь понимания себя и попыток измениться. Все это вместе, приправленное фирменным стилем Дяченко, дает изумительный коктейль. Завершающим штрихом к коктейлю, служит концовка, жесткая, бьющая прямо в цель.

Образность главного героя, его психология, отрисованы изумительно. Я не заметил ни фальши, ни какой-нибудь натянутости. А ведь показать ломку сознания, глубокую смену приоритетов подростка, очень не тривиальная задача. Остальные персонажи книги, описаны сухо, я бы даже сказал, скупо. Но для каждого из них, тщательно подобран характер, реакции, и очень аккуратно добавлены штрихи, позволяющие запомнить каждого из них.

Отдельно хотелось бы выделить описание «Нечто». Я очень рад, что Дяченко не стали идти по пути присвоения нечеловеческим сущностям, человеческих черт. Отдельными эпизодами они показали разные грани «Нечто» и позволили читателю самому дорисовать картинку. Замечательный прием, крайне редко сейчас использующийся авторами. Достоверность в нескольких местах была принесена в жертву эксперименту и динамике. Думаю, в таком сложном жанре, как киберпанк на это можно не обращать внимание, ведь все мы всего лишь сны, которые снятся Богу :)

Язык Дяченко, считаю одним из лучших среди русскоязычных фантастов. Они не просто описывают события, они стараются подобрать слова и фразы, таким образом, чтобы было похоже на плетеное кружево. Все тщательно выверено, слово к слову, ничего выбивающегося, одним словом красиво!

Этот отзыв, мне хотелось бы завершить обращением ко всем, кто проводит за компьютером больше 3 часов в день – «Обязательно прочтите эту книгу!». Лишний раз увидеть свой образ со стороны, показанный с мастерством Дяченко, отличный способ встряхнутся и задуматься над тем, на что мы тратим жизнь. Читать обязательно!

Купить на Озоне - Марина и Сергей Дяченко "Цифровой или Brevis est"

Купить в электронном виде на Литресе Марина и Сергей Дяченко «Цифровой или Brevis est»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 5+
Образность персонажей 5
Язык 5
Литературная достоверность 4
Жанр Киберпанк
Можно ли читать Читать обязательно
Общая оценка Отлично

0 коммент.:

Отправить комментарий