среда, 23 сентября 2009 г.

Стефани Майер "Сумерки"

«Сумерки» я прочитал совершенно случайно. Еще до прочтения у меня было стойкое предубеждение, вызванное массой отрицательных откликов и рецензий. Поэтому, когда я взял в руки книгу я совсем не думал, что буду читать до глубокой ночи. Фактически книгу я «проглотил» за два дня. Ниже я попытаюсь объяснить, почему же мне понравились «Сумерки». Сразу предупреждаю, что мнение крайне субъективное, так как излагается мое личное мнение, а не литературная критика!

Сюжет в книге вначале достаточно прост. Молодая девушка Белла, я бы сказал очень молодая :) уезжает от мамы и её нового бойфренда, к своему отцу, с которым она давно не виделась и не сохранила о нем теплых воспоминаний. Там ей пришлось пойти в новую школу, где она знакомиться со своими одноклассниками и видит странную группу молодых людей (семья Калленов): красивых, уверенных, богатых и т.д. и т.п. И естественно влюбляется в одного из них, Эдварда. Вначале отношения Беллы и Эдварда никак не складываются, но затем вроде все начинает налаживаться, ровно до тех пор, пока она не узнает что Каллены – вампиры. Но это её только раззадоривает, и она не отступает от своего намеренья добиться его любви.

Далее сюжет начинает усложняться, появляется больше экшена в виде другого клана вампиров с которыми противостоит жесткое противоборство. В книге есть еще несколько сюжетных линий, но в «Сумерках» они все только обозначены и получают свое развитие в следующих книгах, поэтому говорить о них сейчас не имеет особого смысла.

Из моей краткой аннотации четко видно, что Стефани Майер написала любовный роман. Убрать из книги вампиров, и он будет неотличим от тысячи подобных произведений. Однако Майер удалось сделать очень интересный микс, не знаю, получилось ли у неё это случайно или она долго обдумывала идею, но результат налицо. Книга сразу же стала супербестселлером, выкуплены права на экранизацию всех книг, и первый фильм уже вышел, сотни тысяч поклонников по всему миру.

Майер фактически вывела на новую высоту жанр, который я условно называю фантастический любовный роман. На этом поприще много кто отметился, можно например, вспомнить серию романов про Аниту Блейк, которые очень похожи, но все-таки другие. Но в отличие от своих собратьев по перу, автор сделала упор именно на чувствах, а так как она явно обладает сильным талантом, то описание любовных переживаний у неё получилось очень искренним, чистым и правдивым. Именно эта искренность чувств и привлекает читателей в этой книге. Все остальное служит только фоном и двигателем сюжета, на котором разворачиваются душевные переживания юной героини.

Я думаю, многие не согласятся с моим мнением, но других причин такой популярности цикла «Затмение» я не вижу, можно еще сказать об особой легкости языка, но об этом дальше. Про вампиров в современном мире написаны сотни романов, сняты десятки фильмов. Я читал и значительно более оригинальные сюжеты, и драйва там было больше, однако, такими популярными они не стали.

Язык автора отличается особой простотой и легкостью, что многие почему-то называют убогостью :) В действительности же, писать легко и просто значительно сложнее, чем писать сложно и образно. Конечно, Майер это не Хемингуэй и не Чехов, но её текст буквально льется. Это во многом достигается за счет значительного уменьшения вспоминаемости текста, его образности, зато можно читать несколько раз :) Соответственно, довольно редко встречая легкость изложения в читаемых книгах, я очень ценю этот фактор и считаю большим плюсом для популярности книги.

Также хочется сказать несколько слов о достоверности, на которую часто пеняют критики. Да, достоверность сильно хромает. Как начиная с образа жизни вампиров в маленьком городке, например, не верится что они, постоянно бывая в обществе, не попадали под солнце (под солнцем они начинают сверкать) и великого множества такого рода вещей, так и, заканчивая тем, что чувства, испытываемые Беллой, больше подходят взрослой женщине, чем подростку. Самое интересное, что для данной книги это несущественный факт. Ведь большинство из тех, кому понравилась книга, чувствовали достоверность в чувствах. И это главное, что есть в этой книге.

Подводя итог моему ответу критикам, рекомендую книгу к прочтению следующим категориям читателей: большим любителям вампиров, любителям любовных романов, любителям бестселлеров и тем, кто хочет или кому интересно ощутить свежий и сильный поток чувств и переживаний, к коим скромно отношу и себя. Главное, это всем выше обозначенным иметь большую свободу восприятия и немного самоиронии, и тогда гарантирую, «Сумерки» вам понравятся.

Всем остальным к прочтению не рекомендуется.

Купить на Озоне – Стефани Майер «Сумерки»

Купить в электронном виде на Литресе – Стефани Майер «Сумерки»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 4
Образность персонажей 4
Язык 4+
Литературная достоверность 3+
Жанр Вампирский роман/фантастический любовный роман
Можно ли читать Можно, но не всем
Общая оценка Хорошо

10 комментариев:

  1. Книгу я не читала, но вчера смотрела фильм, от фильма я в восторге,скачала книгу попробуем..........

    ОтветитьУдалить
  2. Фильм снят очень близко к книге. Кстати, мы тоже сначала фильм посмотрели, потом книгу прочитали.

    ОтветитьУдалить
  3. Посмотрела фильм, половину мыслей-действий героев не поняла, потом прочитала книгу (Сумерки и половину Солнца полуночи) - после этого фильм прошел "на ура!", пара недель из жизни просто выпала - были только книги, фильм и всё остальное фоном.

    ОтветитьУдалить
  4. Всем привет. Я сначала посмотрел фильмы (по несколько раз), а потом приступил к чтению первой книги. Честно говоря, не ожидал, что мне понравиться, но не тут то было! Книга - просто супер, мне очень понравилось, рекомендую почитать! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. О я смотрела фильм. Если честно от фильма я просто в восторге.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за рецензию. Я согласна, что в книге здорово описаны именно чувства. Что сейчас редкость. Хороший роман, без пошлости и вульгаризма.

    ОтветитьУдалить
  7. Так получилось, что сначала я посмотрела фильм, ничего не зная о книге. Фильм понравился, - красивые актеры, красивая любовь. Но ощущение реальности отсутствует напрочь.
    И дело даже не в вампирах. Слишком идеальный показался мне этот Эдвард. Таких в обычной жизни не встретишь.
    Фильм - можно посмотреть и ненадолго отвлечься от собственных проблем. Книга скучновата, имхо.

    ОтветитьУдалить
  8. Из всей эпопеи только третью читал, так как меня уверяли, что она отличается и книга мне понравилась... недавно сходил на видео версию ну как то да как часто бывает - книга лучше

    ОтветитьУдалить
  9. Я уже прочитала все книги и посмотрела все фильмы. Могу сказать точно, что мне очень нравится. Началось все просто, со случайности - ко мне в руки попал фильм первый "Сумерки". "Новолуние" тогда было на стадии пиара только и выпустилось буквально через месяц. Так что посмотрев фильм - я была в восторге и решила прочитать книги. У меня на тот момент был сложный период в жизни личной и "Новолуние" я прочитала почти все прочувствовав до мелочи. Потом "Затмение" и наконец "Рассвет". Последнюю я читаю наверное по сей день переодически. Я наверное ее уже наизусть выучила. До сумерек - я не перечитывала в жизни ни одну книгу, а читала я их не мало. Люблю классику. Но "Сумерки" притягивают чистатой любви. Каждому хочется верить, что когда-нибудь он/она встретит ту/того самого/ю единственного/ую и будет такая искренняя любовь. Каждого в этой любви восхищает свое. Тех людей, которых злит или "бесит"эти книги, я могу сказать, что они просто не умею мечтать, придерживаются принципов своих и очень многое теряют. Интересно, что Макйер отдала Дьяволу за свой талант и идею сюжета во сне? :D

    ОтветитьУдалить