четверг, 10 сентября 2009 г.

Алекс Орлов "Одиночный выстрел"

Я не большой любитель жанра фантастического боевика, но когда бывает полное безкнижие приходиться читать :) Орлова я раньше не читал, поэтому скачал с литреса небольшой фрагмент, начало показалось мне многообещающим, заставив меня купить книгу.

Сразу же вначале книги появилась завязка сюжета, после чего сюжет развивался достаточно динамично, все накручивая и накручивая спираль. Не скажу, что эта часть произведения оригинальна - кто-то потерявший память, но не навыки, постепенно завоевывает свое место в мире заново, что происходит достаточно быстро. Ведь память тела - это ого-го :) Но, во всяком случае, было вполне читабельно, а вот дальше пошли чудеса. И чудеса неприятные.

Главный герой стал настолько крут, что диву даешься, как его еще земля носит. Все умеет, знает все ремесла да, причем каждое, как суперэксперт. Ну и, конечно, воин отменный. Причем, все это сопровождается немыслимыми кульбитами сюжета, например, чтобы не спойлерить особо, скажу только, что первая четверть книги происходит в средневековом мире, потом там появляются космические корабли и в конце вообще все превращается в космооперу. К этому можно добавить, что все части между собой плохо слеплены, если не считать за сюжетный клей, крутость главного героя. А она возрастает с каждой страницей :)

Но всё можно было бы пережить, если бы персонажи были живыми людьми. К сожалению, персонажи больше похожи на сетевых ботов, чем на живых людей. Приведу парочку диалогов:
– Я хотел бы надеть свою одежду, – сказал майор.
– Разумеется. Ведь именно для этого ее чинили и чистили. Я надеялся, что ты скоро поправишься, но вышло иначе.
– Как же вы втащили сюда перехватчик, он же немало весит?
– О, у нас богатый опыт перевозки тяжестей. Я ведь недавно построил новый замок.

Или
«Смотри, Майк, как нужно знакомиться с девушками…»
«Послушай, не нужно, эти выглядят слишком неприступными!»
«Нет такой женщины, которая бы не хотела Джека Бекета, запомни это… Итак, я пошел. Смотри и учись…»

Если добавить, что главный герой подлец, то картинка будет еще та. Представляете бот – подлец :)

Достоверность заслуживает отдельного абзаца. Ведь её просто нет. Начиная с количества и качества умений главного героя и заканчивая алогичными поступками других персонажей. Если бы не постоянная динамика повествования, которая не оставляет времени на размышления, читать книгу было бы очень сложно.

Подводя итоги и резюмируя свой отзыв, на сей опус, я не рекомендую данную книгу к прочтению. Возможно, она понравится большим фанатам данного жанра, все-таки в книге есть и боевик и динамика (жаль, что остального нет). Автора в черный список, книгу в чулан.

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет2
Образность персонажей2
Язык 3
Литературная достоверность2
Жанр Фантастический боевик
Можно ли читать Нет
Общая оценка Плохо

4 комментария: