суббота, 19 сентября 2009 г.

Ник Перумов, Сергей Лукьяненко "Не время для драконов"

Недавно перечитывал «Не время для драконов», поэтому решил написать отзыв на эту книгу. Начало настолько стандартное, что я сначала удивился, но вспомнив год написания 1997, понял, что в то время это был оригинальный ход :) Обычный человек из нашего мира попал в другой мир. Причем, неприятности у него начались сразу при переходе из нашего мира в Срединный мир. Ну, там почти все его пытаются убить, но его помощники ему помогают и т.д. Честно говоря, сегодня это уже читать не очень интересно, вернее, чувствуется, что авторы тогда не заматерели, особенно Лукьяненко.

В книге есть две сюжетные линии, главного героя Виктора и его главного противника Ритора. Про Виктора читать было не очень интересно, особенно с учетом того, что авторы использовали дубовый прием для повышения крутости Виктора. Прием заключается в том, что в экстремальных ситуациях в Викторе просыпалось «нечто» и всё нафиг крушило. Такой прием для меня уже неинтересен, так как его использование означает, что автор или не смог найти идею как повысить уровень героя, или не смог правильно описать, или просто не захотел.

Линия же Ритора сильно отличается. В отличие от Виктора, Ритор драматическая фигура. Да, он один из сильнейших магов Срединного мира, но у него слишком много врагом и слишком мало помощников, а главное времени. Ему все время приходиться спешить, у него нет времени подумать, из-за чего он постоянно делает ошибки. Его образ был значительно более достоверным, живым и интересным.

Также соавторы попытались внести интригу в книгу, до конца не давая понять, кто есть кто, но так как соавторы не замечены в использовании плохих концовок в своих произведениях, то интрига чисто условная. Честно говоря, она меня больше раздражала, чем интриговала.

Очень понравилась задумка Срединного мира, но не понравилась реализация. Мир, состоящий из различных магических кланов, у которых даже магия основана на разных принципах показался мне достаточно интересным, чтобы далее развить этот сюжет. К сожалению, в других произведениях ни тот ни другой автор, этот мир не использовали. Реализация же не понравилась по причине недостоверности и логических несостыковок. Такое ощущение, что они очень спешили, и не стали шлифовать мир.

Очень понравился один момент, когда Виктор в Срединном мире встречает своего земляка Николая, который отлетал по фэнтези в родном мире. Надеюсь, не сочтете за спойлер небольшой отрывок из их диалога:

– Насколько я знаю, тут бывают войны, – заметил Виктор.

– Ха! Войны! Куда меньше, чем у нас! И налоги, если разобраться, вполне человеческие. А уж чтобы мент… резиновой дубинкой… – Николай вздохнул. – Никогда! Даже эльфы… ну, пусть скотами оказались. Ничего. Зато теперь, как разбогател, частенько их нанимаю. Придут с лютнями да свирелями, рассядутся в саду и давай петь! А я устроюсь на веранде, пиво с салом трескаю и наслаждаюсь!

Такие интересные элементы встречаются иногда в книге, что привносит определенный колорит. И мне кажется такие кусочки это работа Лукьяненко. Вообще по всей книге, очень четко видно разделение стилей Перумова и Лукьяненко, что для меня довольно странно. Ведь, например, в «Черной крови» почти не было заметно влияние отдельного автора.

Здесь же, я уверен, что мир придуман Перумовым, очень похоже на его фантазию, а вот Виктор работа Лукьяненко. Ритор тоже похож на Лукьяненко, но явно заметно влияние Перумова. Из-за таких моментов, общий стиль книги довольно неровен, что затрудняет погружение в книгу. Причем ощущение двух авторов проявляется везде, в сюжете, в психологии персонажей, в стилистике и в языке. Кстати, если кто знает, как писалась эта книга, скажите, прав я или нет. Очень интересно!

Но, не смотря на все это, я не могу сказать, что «Не время для драконов» плохое произведение. В книге есть определенное очарование и внутренняя идея. Эта книга мне представляется, как если бы смотреть сверху на осеннее серое поле, на котором тонкой красной линией проведена извилистая линия. Вот такой странный образ :)

Подводя итог, рекомендую данную книгу к прочтению, но много от неё не ждите. Неплохое чтение для свободного времени, но не более того. Соавторство было не самым удачным.

Купить на Озоне – Ник Перумов, Сергей Лукьяненко «Не время для драконов»

Купить в электронном виде на Литресе – Ник Перумов, Сергей Лукьяненко «Не время для драконов»

Купить аудиокнигу на Литресе – Ник Перумов, Сергей Лукьяненко «Не время для драконов»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 4-
Образность персонажей 3+
Язык 4-
Литературная достоверность 3
Жанр Фэнтези
Можно ли читать Можно, но много не ждите
Общая оценка Нормально

0 коммент.:

Отправить комментарий