суббота, 5 сентября 2009 г.

Георгий Зотов "Республика Ночь"

Вчера прочитал «Республика Ночь» Зотова. До этого никогда не читал этого автора, поэтому не отягощен прошлыми впечатлениями о его книгах. Судя по рекламной компании и по высказываниям, «Республика Ночь» должна была быть супербестселлером, но, к моему большому сожалению это не так.

Сюжет книги состоит из нескольких пластов, отличающихся разной степенью оригинальности. Наиболее оригинальный состоит в том, что мир населен вместо людей вампирами, которых они всех выпили за сотню лет до описываемых событий. Второй пласт, это детективная составляющая. Третий это описание древнего Вавилона, которое впоследствии сходиться с первым и вторым пластом. И наконец, четвертый пласт это социальная и политическая сатира, причем она в книге занимает не меньше трети.

Начнем с первого сюжетного пласта. Никогда я раньше не встречал, идею полного уничтожения людей и их замещения вампирами. Причем именно описание быта вампиров их мироустройства читать очень интересно. Правда, все время вылезают детали, которые не соответствуют их миру, какими бы вампиры не стали стерильными. При этом противоречия, встречаются и в самой логике поведения вампиров. Основным, я считаю, то, что вампиры пропагандируются злыми, эгоистичными, которым абсолютно чуждо милосердие, альтруизм, взаимовыручка, но так как никакое общество не сможет существовать достаточно долго без этих качеств, то зачастую вампиры, поступают, так как не должны. Примеров масса, вы сами с ними ознакомитесь. В любом случае, очень оригинальная идея, которая не до конца реализована.

Второй пласт – детективный, достаточно лихо закрученный, но, к сожалению, также достаточно прогнозируемый и шаблонный. Есть несколько интересных моментов, например концовка, но и только.

Третий пласт, мне понравился больше всего, это несколько глав, описывающих древний Вавилон. В нем чувствуется дыхание древности и стиль, очень сильно отличающийся от остальной книги. Мне сложно объяснить, почему мне понравилась эта часть книги, спишем это на мою любовь к древностям :) Опять таки, к моему сожалению, концовка сильно подкачала, видно было, что требовалось свести ей к основному руслу. И чтобы не писали, но я никогда не поверю, что древние были атеистами, слишком многого они не знали, чтобы использовать бога как прикрытие.

Наконец, четвертый пласт, который мне больше всего не понравился, это сатира на нашу действительность. Сатира грубая и прямолинейная, отчего очень узнаваемая и скучная. А уж когда правитель начинает рассуждать, что всё быдло, а политики, полные упыри, которые набивают свой карман, это смотрится абсолютно неестественно.

Хотелось бы упомянуть еще один момент, автор провел очень большую работу, по сбору информации о различных видах вампиров и перенес ее в книгу, так что если вам требуется справочник по вампирам, вы так же можете использовать данное произведение.

Психология персонажей получилась не ахти. Главный герой, представленный тряпкой и мямлей, полным лохом, все время выпутывается из различных состояний, при этом легко вскрывая разные тайны. Главная героиня настолько заштампована, хоть отправляй её в Космополитен. Остальные примерно на этом же уровне, за исключением, возможно, главного помощника злодей. Отличный персонаж получился!

Литературная достоверность довольна низкая. Очень много несостыковок в логике поступков и в описании мира. Об этом я говорил уже выше.

Язык на твердую четверку. Хорошо построены предложения, нет грубоватых конструкций, довольно хорошо держится темп повествования. На пятерку не тянет, так как нет изюминки, нет стиля, который есть у таких авторов, как Олди или Дяченко.

Подводя итоги, могу сказать, что книги данного автора я еще не скоро возьму в руки. Республика ночь – коньюктурщина! Не знаю, чем вызваны восторженные отзывы в прессе, моя рекомендация – не читать!

Купить на Озоне - Григорий Зотов "Республика ночь"

Купить в электронном виде на Литресе Георгий Зотов «Республика Ночь»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет3+
Образность персонажей3
Язык 4
Литературная достоверность3
Жанр Вампирский роман
Можно ли читать Читать только любителям вампиров
Общая оценка Средненько

2 комментария:

  1. Интересный обзор, спасибо. Разве что автора вроде как Георгий зовут.

    ОтветитьУдалить
  2. Точно, спасибо!
    Сейчас поправлю

    ОтветитьУдалить