четверг, 3 сентября 2009 г.

Сергей Лукьяненко "Недотепа"

Дошла очередь и до мэтра отечественной фантастики Сергея Лукьяненко. Большинство его книг, так или иначе влияли на все фантастическое сообщество, стоит вспомнить «Лабиринт отражений» или «Дозоры». Не знаю, случится ли это с «Недотепой», так как жанр, в котором написана данная книга, прочно забыт современными авторами, за исключением Садова, и жанр этот – подростковое фэнтези.

Выбранный автором жанр, задает определенные рамки, которые всегда необходимо держать в голове, к примеру, ограничение на натуралистичность сцен жестокости или очистка линии событий (пример из книги - понятно, что к королю просто так не попасть, но зачем грузить этим, надо попасть, значит попадем) от излишних деталей, которые явно не интересны читателю. C непривычки к такому жанру, при прочтении «Недотепы», я то и дело ловил себя на том, что это не по правилам, или так не бывает :) Но принимая в расчет жанр, я бы сказал, что в книге очень высокая степень литературной достоверности.

Сам сюжет, прост и банален. Молодой наследник, незаконно лишенный наследства, должен выжить и отомстить за смерть своих родителей. Однако это является лишь руслом, в котором течет очень своеобразный мир, много мягкого юмора и богатый внутренний мир главного героя Трикса.

Мир, нарисованный автором, внешне прост и банален, но внутри скрыта интересная система магии, есть все необходимые объекты для взаимодействия с главным героем. Эта проста и привлекает. Лукьяненко удалось создать простой, но очень живой и интересный мир.

Юмор наполняет всю книгу и в некоторых местах просто блестящ, например беседы Дмака с Щавелем, про быструю еду. Опять таки, такого юмора я давно не встречал в книгах, эту нужно читать, чтобы понять отличие от того, что почти везде присутствует в юмористической фантастики.

Психология героя, не побоюсь такого слова – великолепна! Показ процесс взросления мальчика в мужчину. Как мне кажется, думающим читателям целевой аудитории будет, о чем поразмышлять после прочтения книги. Возвращаясь к простоте мира, после прочтения понятно, что там нет неиспользованных объектов, все объекты, так или иначе, соприкасаются с главным героем и необходимы для его становления мужчиной. Редко встретишь такой минимализм, обычно при отрисовке нового мира, стараются напихать массу деталей, которые далее никак не используются.

Язык у Лукьяненко как всегда на высоком уровне, присутствуем его фирменный стиль изложения, который я могу сравнить с рекой, какие бы препятствия не встречаются, они мягко обтекаются. Вообще определение языка, мне дать довольно сложно, в моем понимании – это способ изложения мысли, через связанный набор фраз и предложений. Лукьяненко умеет выразить сложную мысль простыми словами, простыми конструкциями, которые очень легко воспринимаются большинством. Но при этом, он не теряет каких-то нюансов, мысль получается богатой. Глаз не спотыкается на неуклюжих или грубых предложениях. Он проделывает большую работу по очистке своего текста от таких вещей, и к сожалению, многие считают это ограниченностью, так как очень мало авторов современной фантастике могут похвастаться таким же уровнем владения языка.

О недостатках книги, сказать фактически нечего за их отсутствием. Возможно, это добавить чуть больше динамики в действие и немного уменьшить размышления автора или героя. Все-таки скорость восприятия у современных подростков на очень высоком уровне.

Рекомендую данную книгу к прочтению всем любителям хорошего фэнтези. Но также, скорее всего книга не понравится любителям жесткого фэнтези не признающим компромиссов и сторонникам эпического фэнтези, так как ничего из этого там нет и слава богу :)

Купить на Озоне - Сергей Лукьяненко "Недотепа"

Купить в электронном виде на Литресе Сергей Лукьяненко «Недотепа»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет4
Образность персонажей5
Язык 5
Литературная достоверность4
Жанр Подростковое фэтези
Можно ли читать Рекомендую к обязательному прочтению всеми, кроме противников жанра
Общая оценка Отлично

4 комментария:

  1. "Юмор, наполняющий всю книгу", в некоторых местах не просто блестящ, но и приближается по уровню к таким мэтрам жанра, как Задорнов и Петросян. Например, совершенно искромётная игра слов про айпод. Или не менее блестящая идея переименовать некромантов в витамантов. Я полагаю, целевая аудитория просто каталась по полу от смеха.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне понравилось, и про айпод и про макдак. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Гораздо чаще попадались не очень лицеприятные отзывы о этой книге. И особо не вызывали желания взять ее в руки. Может стоит все-таки прочитать, и самой решить какие рецензии более мне подходят:)

    ОтветитьУдалить
  4. Это хорошая книга. Даже если вам и не особо понравиться, в любом случае вы читали не дешевку :)

    ОтветитьУдалить