воскресенье, 30 августа 2009 г.

Алексей Пехов "Пересмешник"

Никогда не считал себя большим поклонником Пехова, но «Пересмешник» и «Под знаком мантикоры» изменили мое мнение. Случайно увидел анонс новой книги «Пересмешник», прочитал, после чего целенаправленно перебрал несколько произведений автора и нашел «Под знаком мантикоры». Обе книги, объединяет жанр - фэнтезийный детектив, причем детективная составляющая является важнейшей частью сюжета наряду с собственно миром. Когда-то давно, я был большим поклонником детектива. Со временем я охладел к нему, так как низкопробных детективов, значительно больше, чем низкопробного фэнтези :)  Книга однозначно не является низкопробным детективом. Я бы сказал, что это хороший образец, того, как надо сохранять интригу до последних страниц.

В «Пересмешнике» автор разработал весьма сложный мир, с множеством рас и четкими характеристиками каждой из них, а также прописанным взаимодействие между ними. Сам мир это старое доброе время середины 19 века. В этом мире действуют и технологии: паровозы, огнестрельное оружие (причем последним уделено немало места) и магия. Магия странная и необычная, по большой части врожденная. Очень интересно было разбираться в ней. Кстати это один из плюсов книги, хотя для многих это будет скорее минусом. В книге не дается объяснений, они случайно возникают на всем протяжении книги, следуя логики развития сюжета. Только ближе к середине я начал понимать описываемый мир, причем некоторые вещи понятны только в конце. Из-за такого подхода автора, возникает очень интересное ощущение включения в данный мир, он перестает быть искусственным образованием и начинает восприниматься как соседняя страна, в которой просто не был и мало про неё знаешь.

Психология главного героя отрисована на 5. После половины книги, начинаешь его понимать, его логику поступков и внутренний мир. Лично для меня, возникал эффект глубокого погружения в некоторых местах, что оставляло странное послевкусие, так как типаж героя сильно отличается от моего. Может быть немного больше, чем необходима была представлена рефлексия героя, но здесь достаточно тонкая грань, чтобы утверждать однозначно.

Психология остальных персонажей, сделана так же хорошо, но без такой же проработанности, правда, некоторые из них, получились несколько смазанными, например друг главного героя Талер. Может быть, так получилось из-за того, что главный герой забирал все внимание на себя, и в логику книги не вписывалось углубление характера Талера.

К сожалению, язык книги, не так хорош, как мне хотелось бы. Он немного тяжеловат, много сложных оборотов, долго раскручивается мысль. Иногда при прочтении это страшно раздражало, некоторые абзацы я читал по диагонали, так как идея уже понятна, а описание все еще раскручивается.

Как мне кажется, столь тщательно проработанный мир, явно не может остаться без продолжения. В последнее время, редко встречаются оригинальные, тщательно проработанные миры, чтобы ими разбрасываться. Буду с нетерпеньем ждать продолжения мира Рапгара.

Купить на Озоне -  Алексей Пехов "Пересмешник"

Купить в электронном виде на Литресе Алексей Пехов «Пересмешник»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет4+
Образность персонажей4
Язык 3+
Литературная достоверность4+
Жанр Фэнтезийный детектив
Кратко о книге Отличная книга с оригинальным миром
Можно ли читать Рекомендую всем любителям фэнтези
Общая оценка Хорошо

3 комментария:

  1. Хорошая рецензия)) Фэнтези я не читаю по той причине, что мне мало что нравится из современного. Роман, а какой твой любимый жанр ? Классно было бы добавить рубрику "Мои на 100% любимые книги"

    ОтветитьУдалить
  2. :))
    Мой любимый жанр - фэнтези! Даже не знаю почему.
    Такая рубрика есть, называется оценка - супер. Но за рецензии на такие книги пока не берусь :)

    ОтветитьУдалить
  3. Не могу не согласиться, что сюжетная линия хорошо выдержана, плавно идет по нарастающей. Но, как по мне, от приторного до сумбурного, лишь серединка действительно привела меня в восторг. Как и сказано - язык несколько тяжеловат, но я бы отнес это ощущения в последствия концовки.

    Мир в жанре стимпанка, выглядит необычным и привлекательно, но далеко не ново. По крайней мере, говорить о его сложности я бы не рискнул. Большинство рас, в стиле фурри-фэндома, не блещут особой уникальностью.

    Главный герой обычный прожигатель жизни из богатой семьи (в этом он сам признается), подвергшись казни круто меняет свои понятия о жизни. Однако, обремененный жаждой мести слепо мечется в хитросплетении интриг... Лишь в самом конце, он хочет начать новую жизнь, но какая она будет... автор оставляет на суд читателя.

    Напоследок скажу, что книга, в целом, получилась вполне целостная, так что я не стал бы ждать продолжения.

    ОтветитьУдалить