понедельник, 31 августа 2009 г.

Алекс Кош "Игры Масок"

Так как данную книгу прочитал, не так давно и воспоминания еще свежи в памяти, то решил написать рецензии и на эту книгу. У Коша я прочитал достаточно много книг, чтобы понять, что он интересуется боевыми искусствами, обычно его герой - это молодой оболтус студенческого возраста. «Игры масок» не стала исключением. Главный герой здесь опять таки молодой оболтус студенческого возраста, который супер крут, так как занимается боевыми искусствами. Правда, добавился еще один элемент – паркур. Если добавить слова соревнования, то сюжет книги этим и исчерпывается. Все остальное, что автор навертел, лишь обрамляет постоянные соревнования паркуристов, бойцов.

Не могу не отметить, слабое знание предмета боевых искусств Китая и Японии. Так как небольшой опыт в этой области у меня имеется, то очень часто мне резал глаз непрофессионализм. Особенно раздражал дилетантский подход к тайцзи-цюань и цигун.
Если говорить про литературную достоверность, то она фактически отсутствует. Зачастую поступки героя не логичны, попытки описать раздвоение психики героя не выдерживает столкновения с жизнью. Остальные герои, получились очень картонными, особенно обидчики главного героя :)

Язык на фоне остального достаточно не плох, но не более того, все-таки автор набил руку в написании текстов.

Собственно об этой книге больше нечего сказать, прочитал ее, так как любитель ушу. В противном случае просто бы бросил. К прочтению не рекомендую.

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет2
Образность персонажей2
Язык 3-
Литературная достоверность2
Жанр Фэнтезийный боевик в нашем времени
Кратко о книге Графоманство на тему боевых искусств
Можно ли читать Не рекомендую
Общая оценка Плохо

4 комментария:

  1. Да, книжка слабая. Наворочена куча разной лабуды, которая плохо сочетается сама с собой (начиная с "раздвоения ложной личности" у главного героя, и кончая самой идеей мистического постижения смысла жизни и великой китайской сермяжной правды ради того, чтобы в итоге подняться на пару строчек в каком-то идиотском рейтинге). Недостоверно, неубедительно и неинтересно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мда... Называется "Книги на вынос".
    Прежде всего хочу сказать, что я большой поклонник творчества Алекса Коша, а конкретно эту книгу отношу к разраяду очень любимых. Поэтому, когда напарываюсь на отрицательные отзывы, это вызывает у меня острое непонимание. Как такая прикольная книга может кому-то не понравится - я не понимаю.
    Однако, этот отзыв (я заранее прошу прощения за все что сейчас скажу) окончательно вывел меня из себя прежде всего потому, что во многом я с ним на самом деле не согласен, и смотрю на положение вещей с другой, позитивной стороны. Я никогда не занимался ушу, а слово "паркур" узнал именно из "Игр масок". Мне ничего не резало глаза. Что касается достоверности - замечу, что это - фентезийный боевик, поэтому про достоверность многих вещей (за исключением таких, как предмет боевых искусств Китая и Японии) думать даже не стоит, да я и не думал, а про тайцзи-цюань и цигун вообще ничего не знал.
    Что касается главных героев, то с этим по-моему все нормально. Я очень удивлен подобным отзывом- они вовсе не картонные, а даже почти живые! Впрочем, тут наверное каждый представляет их по-своему, в меру своего воображения. Но назвать их картонными! Видимо, я читал другие "Игры масок" другого Алекса Коша!

    Что касается сюжета, то я опять таки не совсем согласен с вами. Он вовсе не исчерпывается вышеописанным. Лично мне было очень интересно следить за действиями главного героя, за событиями, происходящими вокруг него.

    В общем то для меня самое главное то, что книга очень интересная и я ее не раз буду потом перечитывать. В добавок ко всему, "Игры масок" написана в неподражаемом стиле Коша, и очень легко читается, оставляя после себя только позитив. Рекомендую всем, кто не является любителем ушу, как автор негативного отзыва.

    Что хочется еще сказать: не смотря на то, что я не согласен с общей оценкой книги, хочу сказать спасибо автору за оценку достоверности некоторых вещей. Это для меня вообще то не очень важно, но впредь я буду иметь ввиду, что в книгах Алекса не следует воспринимать как неоспоримый факт.

    Еще вот вспомнил, что есть такая книга, "Двуликий Мир", автор - Наталья Щерба. Долго объяснять, что это за книга, но если вы ее вдруг читали, мне было бы интересно увидеть ваш отзыв о ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько читателей - столько и мнений :)
    Есть предложение - сравните персонажей Коша нуу например с любым произведением Дьяченко, после этого можно еще раз поговорить о достоверности психологии. :)
    Двуликий мир не читал. Вообще у меня сейчас в очереди 5 рецензий, и те не успеваю :(

    ОтветитьУдалить
  4. Я читал "Двуликий мир" - сильнейшая в плне эмоциональности и драйва книга. Действие происходит на городских крышах многоэтажек, два главных героя - спортсмены, враждуют с детства. В книге много есть об ушу и паркуре. Честно говоря, эта книга меня реально зацепила. ;)
    По духу действительно перекликается с "Играми Масок".

    Автору негативного отзыва. Наверное, Игры Масок в первую очередь интересны тем, кто "в теме", занимается ушу или паркуром. Поэтому осталньым в плане информация должна быть весьма полезна. И главное - книга написана в блестящем стиле Коша - такого тонкого и мягкого юмора нигде не встретишь. Пожалуй, единственный недостаток книги - её незавершённость.

    Виктор.

    ОтветитьУдалить