вторник, 21 апреля 2009 г.

Базовый курс по PMBoK

Случилось чудо, в нашей компании наконец-то организовали курсы. Пока правда один, и есть ощущение, что дальше чудес не будет :) В данной заметке, хотел поделиться с вами ощущениями от прослушанного курса.
Когда записывался на курс, было большое желание упорядочить и согласовать мои практические навыки управления проектами и ту спецификацию, что изложена в PMBoK. Со сводом знаний от PMI я был знаком до этого курса, но было много вопросов, которые хотелось задать специалисту с хорошим практическим опытом и знаниями стандартов.
Свою задачу решил процентов на 70, появилось больше понимания по WBS, методу освоенного объема, управлению коммуникациями. Также стал лучше понимать взаимосвязи между процессами. По каждой области знания были хорошие практические примеры из опыта преподавателя, плюс было несколько задач, которые мы решали объединившись в несколько групп. Далее мы сравнивали решения и видели как много может быть подходов к одной и той же проблеме.
Те 30%, которые остались еще не решенными, это более подробное описание входов и выходов каждого процесса, интегральное взаимодействие всех процессов именно по передаваемым потокам информации между ними. Но немного подумав, понял, что первая задача решается подготовкой к сертификации, вторая, же проблема посерьезнее. Требуется самостоятельная проработка материала с уже полученными знаниями. Думаю заняться этим через месяц, когда все более-менее уляжется в голове.
Конечно те выгоды от курса которые я получил, и то что не получил, это сугубо индивидуально для каждого. Но если вы только собираетесь пойти на данные курсы, возможно, это станет подсказкой способной помочь вам определиться.
Хочу также высказать благодарность нашему преподавателю Рябоконь Сергею из компании PM-Expert, за профессиональный подход и желание делиться знаниями.
Если у кого есть вопросы, задавайте, с удовольствием на них отвечу.

0 коммент.:

Отправить комментарий