вторник, 21 апреля 2009 г.

Стратегия инвестирования

Недавно меня спросили о моих методах инвестирования. Решил по этому поводу написать пару-тройку абзацев. В детали углубляться не буду, опишу на верхнем уровне.
Начнем с того, что стратегию инвестирования должны определять цели. Прежде чем начинать описывать свою стратегию, требуются четкое понимание тех целей, которые вы себе ставите. Причем цели должны быть как абсолютны (1 миллион долларов к 01.01.2009), так и относительны (получение дохода не менее 20% к вложенной сумме). Причем постарайтесь цели задавать чуть выше, чем вы реально оцениваете возможности. Это подстегивает, и могу вам сказать позволяет получать лучшие результаты.
Ок, цели вы описали. В ходе описания целей, вы затрагиваете целый пласт проблем, такие как личное бюджетирование по фактам и по прогнозу, ожидания от рынка и т.д. Так как вы строите свои прогнозы в той области, которую никто не может предсказать :), то именно сочетание абсолютных и относительных цифр дает возможность гибко менять стратегию достижения целей. Лично для меня это важно, достигать тех целей, которые поставил, если же цели менять под стратегию, то получается вы не управляете, а плывете по течению. Ни скажу, что это плохо, но каждому свое :) Пример. Цель – накопить за год 500т рублей. При этом вы исходите из того что среднемесячная доходность 3%, соответственно вам требуется каждый месяц откладывать ~35т рублей. Проходит 3 месяца, рынок растет всего на 1% в месяц и прогнозы, что так будет до конца года. Требуется корректировка стратегии, и вы начинаете откладывать по ~41т рублей. Таким образом вы выдерживаете к концу года вашу цель. Возможно за счет покупки каких-либо не очень нужных, так хотимых вещей  :)
Если абстрактно описать мои цели, то они направлены на максимально быстрое накопление первичного капитала, который позволит в дальнейшем получать значимый пассивный доход. Оценка роста рынка, умеренно-оптимистичная, с плавным снижением до 15% роста в год. Оценка собственных доходов – слабый рост в 1,5 раза больше инфляции. Правда держу в уме и два запасных варианта пессимистичный и оптимистичный :)
Исходя из данных целей, моя стратегия инвестирования рискованна и не подойдет более консервативным инвесторам. Она заключается в инвестировании в ПИФы акций 80% и 20% смешанные ПИФы. Причем часть ПИФов акций отраслевые и интервальные. Также сейчас потихоньку формирую портфель и из второго эшелона.
Достижимость цели – 85%. Считаю это очень неплохим результатом, для того, кто всего три года занимается данным вопросом. Были ошибки связанные со спекуляциями внутри дня и неверной оценки нескольких фондов.
Еще несколько слов насчет горизонтов. Цели делю на два уровня: годовые и далекие :) (три, пять, семь, десять, пятнадцать, двадцать). В годовых целях все детально прописываю и далее методом экстраполяции смотрю, как это отражается на далеких целях. Стратегию инвестирования просматриваю каждый месяц, когда подвожу итоги и при необходимости вношу корректировки.
Чуть не забыл, несколько слов о прямой покупке акций. Этим инструментом пользуюсь с осторожностью, так как можно получить большой минус, хотя и большой плюс. Мои рекомендации тем, кого это не останавливает риск:
1. На брокерском счету иметь не 50т, а лучше 150т рублей, так как в ином случае сложно сформировать дифференцированный портфель.
2. Портфель должен содержать не менее 3 и не более 7 бумаг, если вы, конечно не работаете в сфере инвестирования и можете отслеживать более 7 бумаг.
3. Ни в коем случае не торговать внутри дня, прямой путь к убыткам. Совершать не более одной сделки по одной бумаге в течение дня.
4. Каждый день следить за рынком, чтобы вовремя выйти.
5. Обязательно использовать стоп-лоссы, а то ехал я как-то в поезде, а рынок упал :)
Данные простые правила, направлены на снижение риска. 

0 коммент.:

Отправить комментарий