вторник, 21 апреля 2009 г.

Дополнительные работы

Всем думаю, знакома ситуация – проект в полном разгаре, все работают, и тут заказчик выставляет дополнительные требования. Обычно я запрашиваю у РП со стороны заказчика подтверждение оплаты, вставляю в план, сообщаю новые сроки если сдвинулись контрольные точки и работаем дальше. В конце проекта приходить время платить, и тут начинается тягание кота за хвост. Не хочет заказчик платить деньги, особенно если объем доп.работ приличен по размеру.
Как избежать данной ситуации, спросил я у себя, нашлось несколько способов:
1. Не принимать доп.требования в работу, пока не будет заключена допа к договору.
2. Принимать в работу, но сразу же начинать процесс подписания, и пока не подпишут, последующие требования не принимать в работу.
3. Принимать все в работу, но незадолго перед запуском системы, потребовать допу к договору, иначе остановить работы (естественно дав клиенту, определенный лаг по времени).
У каждого варианта есть свои минусы и плюсы:
1. Задержка работ, так как подписание допы это обычно долгий процесс. Плюс раздражение клиента. Зато юридически оформлено поступление денег.
2. Удачный вариант, но получается очень большой объем доп, что затрудняет подписание. Как вариант накапливать какой-то объем потом пускать в работу.
3. Не мешает работе, но под конец приходиться проявить определенную жесткость, что конечно может несколько раздражать клиента.
Сейчас в своем текущем проекте я склоняюсь к третьему варианту. Но на всякий случай, решил спросить не только у себя, но и уважаемых профессионалов данного ресурса, может, есть идеи и поудачнее.

0 коммент.:

Отправить комментарий