вторник, 21 апреля 2009 г.

Бюджетирование проектов

Заметка касается бюджетирования проектов.
Многие сталкивались с тем, что в ходе проекта появляются дополнительные работы, которые не были заложены в первоначальном плане, а также меняется трудоемкость по работам изначально запланированным.
По итогам промежуточным или окончательным требуется предоставить фактический бюджет и здесь возникает засада :) в виде вот этих самых изменений.
Предлагаю для обсуждения следующий механизм:
1. Все доп работы выносятся в отдельный раздел плана «Работы не вошедшие в договор» и делятся на три блока:
a. Работы, оплачиваемые клиентом
b. Работы, оплачиваемые из других фондов
c. Не оплачиваемые работы
2. По всем работам за исключением не оплачиваемых работ, должен быть сохранен базовый план. Соответственно по работам, которые присутствовали в плане, но по ним изменена трудоемкость, также сохраняется изменения базового плана, если они оплачиваются клиентом или из других фондов. Если же они не оплачиваются, то базовый план не сохраняется.

Следуя двум этим правилам, легко контролировать расходование средств относительно первоначального бюджета, считать премии участников и т.д. 
Весь контроль бюджета осуществляется по базовым затратам, всю дополнительную работу которая не оплачивается также сразу видно. Подсчет отдельно бюджета по новым задачам, так же легко осуществлять, беря затраты только по выделенному блоку, причем так как они сосредоточены в одном разделе не надо бегать по всему плану, что очень актуально для планов начиная с 200 строк :)

0 коммент.:

Отправить комментарий