пятница, 24 апреля 2009 г.

Дао. Почему путь с сердцем

После долгих размышлений, чтения соответствующей литературы и обсуждения с моими близкими, у меня начала формироваться определенная позиция о нашей жизни.
Всю сознательную жизнь мы проводим в гонке за чем-либо, как говорят американцы «крысиные бега». Зарабатываем деньги, славу, положения и т.т. Тратим почти все свое время свое время, чтобы получить свой кусочек материального счастья. И те, кто в этом преуспел, кажутся снаружи успешными, и мы им завидуем. Проблема в том, что лестница успеха это пирамида, причем к вершине резко сужающаяся. Вероятность стать президентом страны или CEO Газпрома, одна к миллиарду :) Так стоит ли данная гонка тем затратам энергии, времени, которые мы вкладываем?
С другой стороны, есть еще одна сторона медали. Кто-то полностью или почти полностью отвергает материальный путь: хватает на пиво и ладно, есть непыльная работа «охранника», так зачем же напрягаться. И мы называем таких – неудачники, лузеры и презираем их. А здесь проблема в том, что материальные блага, дают определенные возможности, которые могут значительно улучшить качество твоей жизни. Вариант одинокого отшельника или монаха, в данной заметке я не рассматриваю.
Раз я заговорил о монете, то есть еще одна позиция – ребро монеты. Это попытка найти баланс между материальным и всем остальным. Этакий вариант, среднего менеджера, хорошо делающего свою работу и старающегося проводить больше времени вне работы, отдавая его семье, хобби, друзьям. Проблема в том, что данное положение очень не устойчивое, постоянные авралы на работе, мысли о том, что мог бы добиться большего или «махнуть куда-нибудь в деревню на пару месяцев». Хотя возможно из всех трех вариантов это лучший выбор.
Я очень долго крутил данную «медаль» в голове, склонялся от одного к другому, смотрел результаты и вот буквально недавно, впервые осознано сформировал первые наброски нового подхода к жизни.
Данный подход можно кратко выразить одним словом – Дао или путь с сердцем. А так как под этим каждый может понимать свое, то расшифровку приведу в следующем посте.

0 коммент.:

Отправить комментарий