среда, 7 октября 2009 г.

Направление

Следующий вопрос, который я хотел бы обсудить в этой заметке, это направление или как говорить С. Кови «истинный север». Далее в заметке я активно использую образный/ассоциативный язык, поэтому старайтесь оперировать образами, а не словами. Другим способом, такую непростую тему не объяснить, а главное не понять.

Итак, очень важно не смешивать цель и направление. Направление ни в коем случае не цель, хотя и обладает сходными признаками. Если использовать геометрическую аналогию, то цель это точка в пространстве, а направление – луч или даже вектор. Опираясь на эту аналогию, проведем разбор понятий цели и направления.

Как видно из аналогии, по пути к цели легко сбиться, или вовсе перестать идти к ней, если она далеко. Если есть несколько целей примерно одной тематики, сложно увязать их между собой, они начинают конфликтовать. Но главное, заключается в том, что когда вы достигаете цели, вы оказываетесь в пустоте. На востоке есть проклятие «Чтоб сбылись все твои желания». Я долго не мог понять её, пока однажды я не испытал на себе ту пустоту, которая возникла после реализации одного из своих самых сильных желаний. Теряется фокус и жизнь превращается в болото. Очень долго пришлось выбираться оттуда, и до сих пор я все еще по дороге оттуда.

В отличие от цели-точки, направление-вектор, задав строгое направление, позволяет двигаться и достигать множество целей, лежащих на этом пути. Причем, цели могут быть любой временной протяженности, от одного дня, до десятилетия. На теме правильного планирования целей остановлюсь подробнее в одной из своих следующих заметок.

Но основное отличие направление от цели то, что путь не имеет конца. Выбрав свое направление, вы будете двигаться по нему, так долго и с такой интенсивностью, сколько захотите. Вы не испытаете разочарования от пустоты достижения, вы будете иметь внутренний стержень, который всегда будет помогать вам, в любых жизненных трудностях.

Как пример, можно взять тайцзи-цюань или почти любое другое восточное единоборство, йогу и т.т. Тайцзи можно заниматься всю жизнь, и с каждым днем, месяцем, годом, глубже и лучше понимать его. В этом искусстве, вы не сможете достичь конечной/предельной цели – это невозможно. И в тоже время, вы можете ставить себе промежуточные цели, например, суметь сделать форму в низкой стойке или делать форму с ощущением расслабленности всего тела и одновременно с чувством полного укоренения.

Важный момент заключается в осознании направления. Именно осознание делает направление не просто набором взаимосвязанных или взаимоподчиненных целей, а путем. Просто занятия тайцзи -есть луч, чтобы сделать из этого вектор, требуется выбрать направление - осознать, для чего вы занимаетесь тайцзи, т.е. найти «истинный север». И здесь проявляется еще одно замечательное свойство направления, что с течением времени, «истинный север» может переосмысливаться. Например, в настоящее время, в тайцзи я вижу мощную систему самооздоровления. И потихоньку это осознание трансформируется в осознание «обучения тела» (для меня это означает такое состояние, когда на уровне тела понимаешь правильность движения, позы, соизмеримости приложения усилия и т.т., причем не только в тайцзи, но и в любой другой деятельности включая сон). А для некоторых, кто давно занимается, тайцзи есть способ понимания себя и мира. Для больших мастеров, тайцзи основной способ существования в этом мире.

Трансформация осознания направления абсолютно естественный процесс, так как человек живет и развивается. Вот если вы не замечаете изменения осознания какого-либо направления, то это очень тревожный сигнал. Значит, вы остановились по пути на этом направлении, или вообще сбились с него.

При определенной продолжительности следования направлению, у вас отпадет необходимость ставить цели. Целью станет само направление, вернее следование этому направлению. А трансформация осознания направления будет отражать динамику вашего движения.

Очень важно, вначале всегда ставить цели для вашего направления. Уровень осознанности, при котором направление и есть цель, достигается долгим и упорным трудом. Но как я уже сказал, о работе с целями, мы поговорим в другой раз. Сейчас просто запомните - направление должно содержать в себе цели, разных временных интервалов.

Обратите, пожалуйста, ваше внимание на то, что направление должно быть с сердцем (описано в предыдущем сообщении). Без этого вы просто устанете и сойдете с направления, никакая самодисциплина не поможет. Поэтому направление без сердца, для меня не имеет смысла, фактически это каторга, даже если человек этого не замечает.

Кратко резюмируя:

  • Направление – это целенаправленная деятельность, характеризующаяся высокой степенью осознанности и соответствующие определению «пути с сердцем».
  • Направление включает в себя набор целей, разной временной протяженности, которые логически дополняют друг друга.
  • Направление характеризуется постоянным изменением осознания.

Кстати, направление, это не только какая-либо деятельность, но и внутренняя установка, которая может влиять буквально на все ваши поступки, в любых областях вашей жизнедеятельности. Но об этом, как и о множественности направлений, в моей следующей заметке.

0 коммент.:

Отправить комментарий