среда, 25 ноября 2009 г.

Михаил Бабкин «Бёглер»

Ранее у Бабкина читал только Слимпериаду, поэтому сразу купил «Бёглера», когда увидел его на «Литресе». Начиная читать роман, я настроился на юмористическое фэнтези ожидая увидеть тот же отличный юмор, что и в Слимпе. Вроде поначалу все так и было, но чем дальше я читал, тем больше приходило осознание, что все-таки это не юмористическое фэнтези, хотя весь антураж был соответствующий. После прочтения у меня появилось ощущение, что роман изначально задумывался как юмористический, но в итоге был переработан под приключенческое фэнтези. К сожалению, на книге это сказалось не самым лучшим образом, все время ждешь юмора, а его все нет и нет. Это первый из двух средних минусов.

Ко второму я отношу глубокую вторичность сюжета. Понятно, что изобрести что-либо новое, требуется или большое везение или такой же талант, но ведь можно, используя наработанные конструкции, выстроить сюжет хоть с какой-то долей оригинальности. Не получилось.

Итак, все начинается с того, что нашего современника землянина Дениса по ошибке забирают в другой мир. Причем получается так, что и Денис и его похититель Харитон попадают еще в один мир, откуда оба хотят выбраться. По дороге им встречаются несколько местных, которые к ним присоединяются. И они дружною толпою идут в запретные земли, каждый за исполнением своих желаний. Естественно по пути у них множество приключений, но они дойдут и…

А вот здесь случается опять то (главный минус книги), что в последнее время стало необычайно модным среди наших авторов – написать книгу, которая логически не заканчивается. Книга оканчивается ровно на середине. Прочитал и сидишь, как дурак. Я понимаю, в кино есть сериалы, но там хотя бы можно смотреть несколько серий в неделю и так пока не надоест или не закончатся деньги у продюсеров (кстати, что фактически одно и то же), а тут следующую книгу ждать от нескольких месяцев до года. Неужели так трудно логически завершить книгу и потом написать следующую, например как у Лукьяненко в его «Дозорах».

На таких книгах надо ставить специальный штампик – «книга без окончания». И тогда если ты её покупаешь, то ты делаешь это осознано, а тут фактически тебя кидают. Поэтому из принципа не буду покупать вторую часть J

Но конечно, не все так плохо, есть в книге и положительные моменты. Неплохой язык, не шедевр, но корявостей не заметил. Сюжет вторичен, но неплохо закручен, достаточно динамичный. Литературная достоверность хромает, но мне кажется в большой части из-за того, что автор так и не смог определиться с жанром. Главные герои прописаны не плохо, есть определенная живость характера и различия между ними, но опять-таки четко укладывающиеся в рамки штампов. В общем, твердая тройка.

Резюмируя, книгу не рекомендую к чтению из-за отсутствия окончания, а так если вас это не пугает, то вполне читабельно, книга на пару-тройку вечеров, когда совсем нечего делать.

Купить на Озоне – Михаил Бабкин «Бёглер»

Купить в электронном виде на Литресе – Михаил Бабкин «Бёглер»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 3
Образность персонажей 3
Язык 4-
Литературная достоверность 3+
Жанр Приключенческое фэнтези
Можно ли читать Можно, когда есть лишнее время
Общая оценка Средненько

1 комментарий: