пятница, 27 ноября 2009 г.

Виталий Зыков "Безымянный раб". Дорога домой – 1

Наша жизнь полна случайностей и мы должны быть за это благодарны. Сколько отличных авторов никому не известны, потому что в той волне литературы, и в частности фэнтези, что захлестнула нас, можно годами читать посредственное чтиво и ни разу не натолкнутся на что-либо интересное. С Зыковым у меня так и получилось, когда искал на «Литресе» что-нибудь интересное и купил «Бёглера», случайно увидел в рубрике «читают с этим» Виталия Зыкова «Под знаменем пророчества». Увидел, что это третья книга серии, пришлось найти первые, так как ни странно, на «Литресе» выложена только третья из четырех книг серии «Дорога домой».

В этой рецензии излагаю свое мнение насчет первой книги «Безымянный раб». Начинается книга довольно стандартно: некий фентезийный мир Торн, на котором начинается некая активность, которой ждут все ведущие игроки данного мира. Далее на Торн попадают несколько землян из города Сосновка (кстати, этот город фигурирует в другой серии «Конклав Бессмертных»). После нескольких происшествий группа разделяется, и главный герой Ярослав, остается один. В результате множества испытаний, он приобретает множество могущественных врагов и становится магом с довольно необычными способностями, даже по мерках Торна.

Кроме Ярика, в книге есть еще несколько героев, которые оттягивают на себя значительную часть повествования, во-первых, это другая группа землян, некромант, истинный маг и несколько других. С помощью такого количества героев, Зыкову удается придать выпуклость и объемность миру, а также заплести хитрую интригу. Как мне кажется, это несколько мешает следить за героем и иногда приходиться серьезно напрягать мозг, чтобы увязать все сюжетные повороты, но в принципе по большей части, баланс все-таки есть. Сам Торн прориросован очень подробно, зачастую, даже излишне, много деталей, которые я бы с удовольствием пропустил.

Сюжет, в общем, опирается на две линии, первая линия это приключения главного героя, его борьба и стремление выжить в новом и жестоком мире. Вторая линия, это глобальное пророчество, которое выражается в борьбе нескольких ведущих держав между собой на уровне борьбы спецслужб. Есть еще несколько сюжетных линий, но они слабо выражены и определяющей роли не играют.

Интересно, что когда я читал книгу, то меня не оставляло ощущение, что общий стиль и подход книги напоминает мне Перумовский. После этого, когда я читал биографию автора, то оказалось, что первая книга родилась из спора о творчестве Перумова. Но далее в остальных книгах, влияние Перумова прослеживается значительно меньше, хотя все равно остается.

Что мне особенно понравилось, так это литературная достоверность. Чувствуется, что автор постоянно пытается удержать как линию событий, так и характер героев в рамках естественного развития, не скажу, что это всегда удается, но в целом можно оценить на 4+.

Характер большинства героев получился довольно ярким и выпуклым, особенно могу отметить превращение Ярослава из мягкотелого программиста в жесткого изгоя стремящегося любой ценной выжить. Это один тех моментов, которые мне очень сильно понравились. Другие герои менее прориросованны, и в большинстве из них присутствует какая-либо одна яркая черта. Но они далеко не картонные персонажи. Кстати, можно отметить тот факт, что книга получилась довольно злой, это чувствуется во всем от описания мира до мыслей каждого героя.

Язык книги конечно не фонтан, он довольно ограничен, иногда заваливается, чувствуется старательность новичка. Хотя я был настолько увлечен сюжетом, что особенного внимания на это не обращал.

Подводя итоги, рекомендую книгу к обязательному прочтению всеми любителям фэнтези. Особенно тем, кому нравиться Перумовско-Бушковский замес :) Оценку ставлю отлично, хотя возможно лучше бы подошла оценка хорошо, но так как давно не читал увлекающего фэнтези, то все таки отлично!

Ждите рецензий на следующие книги серии.

Купить на Озоне – Виталий Зыков «Безымянный раб»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 5-
Образность персонажей 5-
Язык 4-
Литературная достоверность 4+
Жанр Героическо-эпическое фэнтези
Можно ли читать Нужно
Общая оценка Отлично

1 комментарий:

  1. Анонимный11 мая 2011 г., 0:27

    книга раздута другими героями...если убрпть других то палучится одна книга из четырех

    ОтветитьУдалить