понедельник, 7 декабря 2009 г.

Вадим Панов "Продавцы невозможного". Анклавы – 4

Панов у меня один из тех авторов, которых я покупаю сразу и без раздумий. Вот и в этот раз зашел на «Литрес», увидел Панова, купил. А купил я четвертую книгу цикла «Анклавы». Сложно писать рецензию на книги цикла, если это не первая книга, но своими впечатлениями поделиться очень уж хочется. :)

Итак, интрига закручивается, корпорация «Науком» активно продолжает строительство Станции на севере России. К Станции прикованы взгляды всего мира, все крупные державы и анклавы пытаются прибрать её к рукам или хотя бы понять, что это такое. Для этого, бывшие враги объединяются и усиливают давление на Мертвого. Очень активно действует Моратти. С его участием или с его подачи в книге присутствует несколько интересных сюжетных линий.

Одновременно с этим происходит дальнейшее погружение Патриции в Традицию, раскрываются новые нюансы.

Особое внимание в книге уделено Сорок Два. Я бы сказал, не столько самому Сорок Два, хотя Панов очень постарался показать какой путь пришлось ему пройти, сколько противопоставление нейкизма Традициям. Я думаю, эту сюжетную линию будет полезно прочитать большим поклонников киберпанка.

Ну и конечно не забыты старые герои: Чайка (хотя ему уделено мало времени), Папа Джезе и другие.

Если анализировать сюжет, видно, как Панову становиться все труднее, вместить в объем книги все нюансы мира, который он построил. Очень уж многообразный он у него получился, а главное реальный. Хотя можно отметить несколько интересных моментов. В этом мире основную роль играют Анклавы, а в них соответственно верхолазы. А вот они-то и не представлены в серии и в данной книге. Было линия с Фадеевым и все. Как мне кажется это небольшой логический просчет автора.

Но кроме собственно мира, Панов в данной книге постарался поднять несколько серьезных тем и попробовал их раскрыть. Например изменение человека под воздействием идеи, на какие преступление он готов пойти и чем пожертвовать (Сорок Два). Столкновением материализма и религии (Патриция, Чайка, опять же Сорок Два). Насколько цель оправдывает средства (Моратти и синдин).

Попытку автора считаю успешной, особенно с учетом того, что подано это в динамическом виде, то есть читается одним глотком.

Есть, конечно, в сюжете и слабые места. Момент насчет более активного участия верхолазов в сюжете. Желание автора затянуть открытие тайны Традиции создает проблемы в её восприятии, например, тот же перескок Патриции на Станцию как-то выбивается из сюжета книги. Но на общем уровне книги это не существенно, главное чтобы это не смазало концовку книги (а как мне кажется пятая, в крайнем случае, шестая книга будут заключительными). Будем надеяться, что Панов справиться :)

Из персонажей можно выделить Сорок Два, автор явно постарался над ним, буквально чувствуются все его сомнения, чувства. Правда, получилось это несколько в ущерб другим. Особенно, как мне кажется пострадал Чайка, очень уж его перерождение получилось неестественным. Не верю я, что тот жесткий ломщик показанный в предыдущих книгах, мог так резко измениться, даже несмотря на «Африку».

Литературная достоверность на высоком уровне, несмотря на мои вышеприведенные придирки :). Так как большинство замечаний предлагают тему для дискуссии, а не просто резюмируют факт «афтор выпей йаду», как например, в «Гиблом месте».

Также хотелось бы отметить про язык тот момент, что он несколько похуже, чем в предыдущих книгах. Может Панов торопился, может быть забил на улучшение, но язык в книге немного грубее и беднее, чем в более ранних книгах. Причем даже после первого прочтения видно, где автор причесывал текст (например последняя в книге ода Сорок Второго) и где откровенно забивал. Очень, очень надеюсь, что это временное явление.

Резюмирую мой отзыв, рекомендую книгу к чтению только тем, кто читал предыдущие книги цикла «Анклавы», остальным будет ничего не понятно, а поэтому будет только раздражать. Ну и конечно, всем читать весь цикл.

Купить на Озоне – Вадим Панов «Продавцы невозможного»

Купить в электронном виде на Литресе – Вадим Панов «Продавцы невозможного»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 5+
Образность персонажей 5-
Язык 4
Литературная достоверность 5-
Жанр Фантастика
Кратко о книге Наше возможное будущее
Можно ли читать Рекомендую к прочтению тем, кто раньше читал цикл «Анклавы»
Общая оценка Отлично

0 коммент.:

Отправить комментарий