суббота, 5 декабря 2009 г.

Виталий Зыков "Наемник его величества". Дорога домой – 2

Представляю вам вторую книгу серии «Дорога домой» Виталия Зыкова. Во второй книге, автор продолжает приключения 5 землян попавших в мир Торна. Главным героем остается Ярослав (в книге он фигурирует он под именем К`ирсана, но чтобы не путаться буду звать его земным именем), но остальным уделено не мало времени, что как я уже отмечал в предыдущей рецензии иногда затрудняет чтение тем, что приходиться усиленно вспоминать, что же там было с этим героем страниц 50 назад. :)

В «Наемнике его величества» Ярослав нанимается простым солдатом в полк королевства Зелод. Так как на Торне все сильнее закручиваются события, то после нескольких месяцев обучения, попадает он прямиком на войну. В течение военных действий но проходит путь от простого солдата до лейтенанта и даже выше. Подробно на этом не останавливаюсь, просто отмечу, что военные действия прописаны очень грамотно, особенно партизанская война. Также появляется у Ярослава верный друг, а он сам становиться доверенным лицом короля Зелода. Но ничего не вечно под луной.

В это время Олег, усиленно обучается магии, причем индивидуально у Айрунга. На Олега выходят гномы с очень интересным предложением, на которое Олег соглашается и отправляется к гномам помогать им в одном очень загадочном и опасном предприятии. Тут кстати, Зыков прошелся по некоторым устойчивым мифам о гномах. Например, миф о том, что гномы воюют топорами/секирами. Как правильно сказал один гном, удар топором силен если ты бьешь сверху, а так как гномы ниже большинства противников, то им значительно удобнее колоть снизу мечом или копьем.

У Насти все не так радужно, постепенно она понимает, что она никому не нужна, и её просто использует. После чего, она бросается в другую крайность.

Ну и также продолжаются приключения Авраса, вернее его гоняют с поручениями туда-сюда по всему Торну.

В целом, сюжет логически развивается, появляются все новые детали. Динамичность сюжета по сравнению с первой книгой даже стала больше. Определенные штампы, конечно, присутствует, к примеру, это постоянная способность героя почти погибать, но побеждать, сверхбыстрая обучаемость и т.т. Но их не так много в книге, поэтому особого влияния на восприятие книги они не оказывают.

Литературная достоверность на уровне, есть несколько спорных моментов, но тут уже вступают в силу законы жанра.

Характеры персонажей меняются вместе с развитием книги, особенно хорошо это заметно по Ярославу. Ему автор уделил особое внимание. Данный факт меня особенно радует, так как обычно ГГ или сразу крут, или быстро таким становиться, без особого перехода. Тут же фактически вся книга переход героя от одного состояния к другому.

Язык стал несколько получше, по сравнению с первой книгой, но все же далек от совершенства. Но сюжет держит в напряжении, поэтому особого внимания на это не обращаешь.

Резюмируя, ставлю книге твердую пятерку. Продолжение получилось даже несколько лучше начала. Рекомендую к прочтению.

Купить на Озоне – Виталий Зыков «Безымянный раб»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 5-
Образность персонажей 5-
Язык 4-
Литературная достоверность 5-
Жанр Героическо-эпическое фэнтези
Можно ли читать Нужно
Общая оценка Отлично

3 комментария:

  1. Тупой пересказ теперь называется рекомендацией ?
    :(

    ОтветитьУдалить
  2. Хм... вообще-то это вторая книга серии, и здесь фактически продолжение рецензии...

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо. интересно.. почитаю.

    ОтветитьУдалить