четверг, 14 мая 2009 г.

Отработка навыка коммуникабельности. Обратная связь

В этой заметке мне захотелось изложить свои мысли по методам отработки навыка коммуникабельности. Сразу же оговорюсь, что то, что я пишу, это написанное практиком для практика, методы простые и понятные. Существует масса литературы на эту тему, а в этой заметке на одну страницу, я просто кратко перечислю несколько методов, которые дают быстрый эффект и несложны в освоении. Возможно, это вам немного поможет систематизировать ваши знания, или просто обратит ваше внимание на некоторые методы.
Очень важным методом является обратная связь. В моей практике это один из трех основных методов. Как пользоваться методом:

  1. Получать обратную связь имеет смысл только с тем, кто имеет к вам отношения и с которым вы взаимодействуете не слишком редко. Здесь можно выделить два типа оценщиков:
    a. Оценщик с сильной вовлеченностью: это может быть ваш друг, близкий родственник, ваш непосредственный начальник или коллега с кем вы тесно сотрудничаете. Данный тип оценщика позволяет получить глубокую оценку, но она также может быть сильно искажена из-за тесных связей.
    b. Оценщик со слабой связью: это может быть коллега, с кем вы иногда взаимодействуете или приятель с кем вы иногда встречаетесь. Данный тип оценщика позволяет получить оценку, может быть и не такую обширную или глубокую, но с высокой вероятностью очищенную от личных взаимоотношений, что часто бывает полезно.Очень важно получать обратную связь с тем человеком, с кем установлен определенный уровень доверительных отношений, даже если вы не так хорошо знаете его. В противном случае вашу просьбу или не поймут, или дадут неверную оценку, которая помещает вам правильно провести анализ.
  2. Обратная связь должна быть построена в форме диалога, в котором ведущая роль принадлежит вашему собеседнику. Если это будет монолог вашего собеседника, то вы не сможете уточнить, прояснить, углубить ту оценку, которую вы получаете. Если же это будет равный диалог, то вы забьете своего собеседника, и не сможете услышать то, что он вам говорит.
  3. Для качественной обратной связи должно быть подготовлено место и время. У вас и вашего собеседника должно быть свободное время, чтобы не отвлекаться. Место должно быть таким, чтобы позволить вам без помех общаться один на один. Если там будут другие люди, то ничего не получиться.
  4. После получения обратной связи, обязательно проанализируйте то, что вы услышали. Не стоит воспринимать это как истину в последней инстанции, но и полностью критичное отношение не позволить вам извлечь урок. Нужен баланс и чем вы больше доверяете этому человеку, чем больше вы его знаете, тем больше доверия оказывайте его словам.
  5. После анализа, обсудите то что вы услышали с вашими родными, друзьями или теми кому вы безусловно доверяете. Это очень важный пункт, который позволит вам, проверить слова оценщика, проверить свой аналитический аппарат (что очень важно для другого метода) и правильно скорректировать вашу стратегию и тактику поведения.
  6. После этого, вполне возможно, вам потребуется провести еще одну беседу с оценщиком, чтобы попытаться уточнить или расширить оценку, а главное попытаться лучше понять, то, что вам говорили.
  7. Заключительным пунктом является корректировка ваших действий, на основе оценки и её анализа. Здесь у вас простор действий, вполне возможно, что вы после анализа проигнорируете оценку или коренным образом попытаетесь что-то изменить. Главное в этом, чтобы это было осознанное решение, которого вы будете придерживаться.

Возможно, у вас возник вопрос, почему обратная связь это отработка навыка коммуникации, ведь обратную связь, можно получить о какой угодно области вашей деятельности и бездеятельности :) Да, это универсальный инструмент, позволяющий получить мощные результаты, в том числе и в отработке навыка коммуникабельности.

Продолжение следует…

0 коммент.:

Отправить комментарий