понедельник, 8 февраля 2010 г.

Александр Доставалов "Ожег от зеркала"

Вначале, когда увидел, стоимость книги на Литресе (79 рублей), решил даже не читать отрывок, но так как читать было нечего, то пришлось попробовать. В результате, чего купил книгу :). К слову сказать, практику размещения прочтения бесплатного отрывка считаю очень хорошей идеей. Начал читать, не пошло, не покупаешь. А если зацепило, то покупаешь. Очень удобно.

И так… Некий студент четвертого курса колледжа Радужного Ордена по имени Тарас в очередной раз вляпывается в неприятности. Вообще все студенты колледжа любят побузить и Тарас не исключение, но в этот раз его путь пересёкся с могущественными магами валчами. Пытаясь решить свои проблемы, Тарас вовлек в неприятности и своих друзей и любимую девушку. А дальше хуже, водоворот событий настолько увлек Тараса, что для того чтобы выжить, требовалось самому нырнуть поглубже. В результате чего, Тарас оказался полным изгоем, нарушившим самые строгие законы.

Сюжет книги очень динамичен и построен таким образом, что постоянно держит внимание читателя. Причем далее сюжет разделяется на несколько сюжетных линий, главная из которых это собственно приключения Тараса, другая линия связана с общей угрозой их мира и собственно показ мироустройства. Мироустройство выделил в отдельную линию, так как автор явно постарался и очень тщательно продумал мир, а главное постарался показать мир через быт и жизнь героев, а также в сравнении с нашим миром. И сделал это очень органично. Мир получился оригинальным, самобытным и главное, достоверным и внутренне не противоречивым.

К сожалению, в сюжете есть небольшие проблемы «гонки приключений». Этим понятием я обозначаю те ситуации, когда чтобы продолжить сюжет, приходиться жертвовать или достоверностью или использовать рояли в кустах. Но не могу сказать, что автор им злоупотребляет, просто иногда цепляет глаз.

По психологии я бы поставил и 5 и 2. Вначале все очень отлично, характеры прорисованы ярко, образно. Показано постепенное изменение главных героев, очень интересно наблюдать. В последней трети книги все изменилось. Все понеслось вскачь, и психологию забыли где-то на обочине. Появились алогичные поступки, резко изменилась мотивация и т.д. Было такое ощущение, что автора очень жестко задавили сроки, и стало не до жиру, лишь бы все сюжетные линии свести воедино. Показателен пример боевых монахов. Появились, начала закручиваться интрига, а потом опа, все быстренько завершили.

Язык хороший, есть тяжеловатые конструкции, чувствуется, что автору иногда сложно гладко вытянуть нить рассказа, но явных косяков не обнаружил, за исключением одного. Не знаю, вина ли это электронного текста или так было изначально, но очень, очень сильно раздражали нон-стоп переходы. Читаешь, например диалог Тараса с его друзьями, а следующее предложение это уже диалог валчей, и поначалу не врубаешься, что к чему. Причем это на всем протяжении книги. Если кто читал бумажную версию, поделитесь, это проблема форматирования электронного варианта?

Если попытаться резюмировать, то книга очень неплохая, поставил бы отлично, но вот последняя треть подвела. Но это не говорит, что читать не надо. Очень интересный мир, сюжет лихой, и крайне понравилось про «электричество», заставило сильно задуматься! Кто прочтет книгу, тот поймет. Объяснять не буду, так как будет спойлер. Так что рекомендую к чтению всем любителям хорошего фэнтези и буду ждать продолжения, ниточка имеется. :)

Купить на Озоне – Александр Доставалов «Ожег от зеркала»

Купить в электронном виде на Литресе – Александр Доставалов «Ожег от зеркала»

Оценки по пятибалльной шкале
Сюжет 5-
Образность персонажей 4
Язык 4-
Литературная достоверность 4-
Жанр Фэнтези
Кратко о книге Магическая бродилка
Можно ли читать Рекомендую всем любителям фэнтези
Общая оценка Хорошо

3 комментария:

  1. Реально хорошая книга! Советую ВСЕМ!!!
    http://linc.org.ua/

    ОтветитьУдалить
  2. Не хотели бы писать рецензии для лит портала?
    Вопросы можно сюда: nat11egor@mail.ru

    ОтветитьУдалить